Accueil > Réalisateurs > João-Pedro Rodrigues

João-Pedro Rodrigues

João Pedro Rodrigues est né à Lisbonne en 1966. Après avoir commencé des études de biologie à l’Université de Lisbonne pour devenir ornithologue, il suit ses études à l’École de Cinéma de Lisbonne. João Pedro Rodrigues entame sa carrière internationale à la 54e Mostra de Venise en 1997, où son premier court-métrage, « Parabéns ! » / « Joyeux Anniversaire ! », obtient le Prix Spécial du Jury. En 1997 / 1998 il réalise « Esta é a Minha Casa » (« Ça c’est Ma Maison ») / « Viagem à Expo » (« Voyage à l’Expo »), un documentaire en deux parties. En 2000, il réalise son premier long-métrage, « O Fantasma », qui est en Compétition Officielle à la 57e Mostra de Venise et remporte le Prix du Meilleur Film à Entrevues, Festival International du Film Belfort et au New Festival de New York. En 2005, son second long-métrage, « Odete », est plusieurs fois primé et remporte, notamment à Cannes, le Prix Cinémas de Recherche à la 37e Quinzaine des Réalisateurs. En 2007, son nouveau projet de long-métrage, « Morrer Como Um Homem » / « Mourir Comme Un Homme », est sélectionné par la Cinéfondation pour L’Atelier du Festival de Cannes au même temps que son dernier court-métrage, « China, China », coréalisé avec João Rui Guerra da Mata, est présenté à la 39e Quinzaine des Réalisateurs.

Filmographie

Filmographie :

2009 : Morrer Como Um Homem - Mourir Comme Un Homme
Sélection Officielle Un Certain Regard

2005 : Odète
Sélection Officielle à la 37e Quinzaine des Réalisateurs

2000 : O Fantasma
Compétition Officielle à la 57e Mostra de Venise

1997-1998 : Esta é a Minha Casa (Ca c’est ma Maison) / Viagem à Expo (Voyage à l’Expo)

1997 : Parabéns ! / Joyeux Anniversaire !
Prix Spécial du Jury à la 54e Mostra de Venise
Prix du Meilleur Film, Entrevues, Festival International du Film de Belfort

Haut de page